:::
選單
搜尋

熱門搜尋 信用卡 e秒刷 歡喜房貸 線上結匯

::: 選單
:::

基金

基金商品 基金排行榜 ETF商品 ETF排行榜 金融市場資訊查詢 全球市場資訊 兆豐理財刊物 投資屬性評估
圖片檔公告訊息圖片檔活動訊息圖片檔雲端櫃台圖片檔外幣匯率表
關閉

海外分行

美國 巴拿馬 加拿大
法國 英國 荷蘭 澳洲
中國 日本
菲律賓 越南 馬來西亞 新加坡
泰國 柬埔寨
認識基金

認識基金

基金介紹 基金種類 基金相關費用

圖片檔 基金簡介

集合眾多投資人的資金,委託專業投資機構(基金公司)管理操作,其投資之損益及風險由全體投資人共同分享及分擔之一種理財方式。

圖片檔 基金特色

  • 專業管理

    基金是由專業的投資經理人負責管理,每日觀察市場各上市公司或投資標的變化,做為研判市場進出的依據,比個人投資者更能掌握市場脈動及上市公司的異動,對投資組合做出快速反應。

  • 分散風險

    基金可以投資在不同的投資標的上,如:債券、股票、附買回債券等,又可投資在不同區域或國家,如:歐洲地區、東南亞地區。一般投資人以有限的資金投資股票或債券不可能投資太多種類,更別說投資到不同的國家或區域,但基金的規模通常都大到投資數十種不同的股票或債券等,所以分散風險的效果自然比單一投資人所做的要好。

  • 變現性高

    開放型基金可以基金本身的價值(淨值)要求基金公司贖回,因此變現性高又不至於有一般封閉型基金「折價」的風險,通常辦理贖回後4-6營業日即可領回款項。

圖片檔 基金風險

  • 市場風險

    基金的投資標的所屬區域股市或債市等投資市場的跌價,使得基金淨值下跌。

  • 匯兌風險

    如投資於海外基金,有可能因匯率變動而產生風險,將外幣轉換為新臺幣時可能遭受本金損失。

  • 其他風險

    除前述風險之外,依各類型基金特性,其公開說明書或其他投資運用說明文件中,尚可能有揭露該基金所涉及之各類風險(例如類股過度集中風險、產業景氣循環風險、流動性風險、利率風險、外匯管制風險、投資地區政治及經濟變動風險、商品交易對手及保證機構之信用風險、投資結構式商品之風險、其他投資標的或特定投資策略之風險、從事期貨及衍生性金融相關商品等其他類型之風險)。

圖片檔 基金投資最低金額

  • 國內基金
    1. 非貨幣型:單筆最低金額新臺幣10,000元,定時定額最低金額新臺幣3,000元。
    2. 貨幣型:單筆最低金額新臺幣10,000元。
    3. 外幣信託:各幣別最低金額規定詳下表。
  • 國外基金
    1. 臺幣信託:單筆最低金額新臺幣10,000元,定時定額最低金額新臺幣3,000元。
    2. 外幣信託:各幣別最低金額規定詳下表。
幣別 單筆 定時定額
小國旗 美元 (USD) 1,000 200
小國旗 港幣 (HKD) 8,000 1,250
小國旗 日圓 (JPY) 100,000 15,000
小國旗 澳幣 (AUD) 1,200 200
小國旗 加拿大幣 (CAD) 1,000 200
小國旗 瑞士法郎 (CHF) 1,000 200
小國旗 英鎊 (GBP) 500 90
小國旗 新加坡幣 (SGD) 1,500 350
小國旗 紐西蘭幣 (NZD) 1,500 300
小國旗 歐元 (EUR) 1,000 200
小國旗 人民幣 (CNY) 6,000 1,200
小國旗 瑞典幣 (SEK) 6,000 1,500
小國旗 南非幣 (ZAR) 10,000 2,000

圖片檔 可申購對象及應備文件

本國人、持有本行台幣存款帳戶之外國人士(美國自然人及法人除外)均可申購。

自然人

雙證件(身分證、健保卡、外僑居留證、護照…等)、印章。

法人

負責人雙證件、變更事項登紀表、公司章程或OBU開戶文件…等、印章。

圖片檔 申購方式及優點

  單筆申購 定時(不)定額
說明 即於某一時點,申購某一基金 投資人選定基金標的,於每月1/6/11/16/21/26日自開立於本行之本人帳戶扣款固定金額,由本行代為申購指定之基金。
優點 依據市場的漲幅找尋適當時點進場布局,訴求於低檔時買進,未來市場上漲時獲利空間較大。
  • 任何時間皆是進場時點
  • 每月小額投資負擔輕鬆
  • 申購手續費率比單筆申購為低
  • 兼具投資及儲蓄特質
  • 專業操盤資產獨立
  • 長期投資攤低成本且獲利空間大
申購限制 股票型基金:最低金額為新臺幣10,000元 股票型基金:最低金額為新臺幣3,000元
債券型基金:不承作定期定額
攜帶文件
  • 申購金額、申購手續費
  • 投資人的印章(未成年投資人之法定代理人亦需攜帶)
  • 身分證明文件(身分證、公司執照、或戶口名簿--未成年者)
  • 指定扣款帳戶之原留印鑑
  • 投資人印章(未成年投資人之法定代理人亦需攜帶)
  • 身分證明文件(身分證、公司執照、或戶口名簿--未成年者)

圖片檔 申購管道

圖片檔 依註冊地

國內基金(Onshore fund)

為登記註冊於我國地區,由國內投信公司發行的基金,經金融監督管理委員會(簡稱金管會)證券期貨局核准後在國內募集及銷售,並受到台灣相關證券法規所規範,國內基金多以臺幣為計價幣別,近年新增許多外幣計價之級別基金提供選擇。

國外基金(Offshore fund)

為登記註冊地於我國以外地區,由國外基金公司所發行管理的基金,經金融監督管理委員會(簡稱金管會)證券期貨局核准並由國內的投顧或投信引進代理銷售,計價幣別依各基金而定,以美元、歐元居多。

圖片檔 依投資區域

單一國家型

基金投資集中於單一國家,例如美國、日本、中國等基金。

區域型

基金投資範圍超過一個國家或投資在某一地區,例如歐洲、亞洲、新興市場、東協等基金。

全球型

基金投資範圍涵蓋全球,包含不同區域、國家的基金,例如全球基金。

圖片檔 依投資標的

貨幣型 主要投資於短期貨幣市場工具,如國庫券、商業本票、可轉讓定存單和其他短期票券等。因為貨幣市場工具的到期日短且產生固定收益,相對而言是一項低風險投資。
債券型 主要投資於公司債及政府公債。投資債券的報酬包括利息收入和債券價差,因此利率的變動會影響債券價格。由於債券型基金有固定的利息收益,所以基金的波動不 致太過劇烈。
平衡型 以兼顧長期資本增長和穩定收益為投資目的,通常會有一定比重之資金投入於固定收益之工具上,如債券、可轉換公司債等,以獲取穩定之利息收入;其餘的部分則投資於股票上,以追求資本利得,平衡型基金適合穩健保守,且期望藉此投資得到部分當期穩定收益及適度資本成長機會的投資者。
股票型 以股票為主要投資標的,投資目標是追求長期資本的成長,潛在的報酬及風險都比貨幣型和債券型基金及平衡型基金要高。
多重資產型 同時投資於股票、債券、基金受益憑證、不動產投資信託基金受益證券(REITS)及ETF等,以追求投資多元化之資產及分散風險為主要策略。
組合型 主要投資於基金,而不直接投資於股票或其他金融商品,以分散風險、追求較穩健之收益為投資策略。
其它 其他較特殊的類型還有指數型基金、保本型基金、黃金基金等。

圖片檔 投資相關費用

投資國內外基金收費表

申購手續費

(註一)

股票型基金(按信託金額)

最高4%(依各基金公開說明書規定)

債券型基金(按信託金額)

最高2%(依各基金公開說明書規定)

轉換手續費(註二)

銀行收取

每筆新臺幣500元

信託管理費

贖回時銀行收取(依信託期間實際持有天數計算)

按原始信託金額0.2% P.A.
(每筆最低新臺幣200元或其等值外幣)

通路服務費

基金公司給付予銀行之報酬

以銀行於基金公司之日平均淨資產價值乘上費算,依各基金公司不同,採月、季、半年、或年度支付

贖回費用

  • (註一):申購手續費:另手續費後收型類股基金之申購金額及收費標準,依據本行辦理特定金錢信託投資國內外有價證券–手續費後收型類股基金約定事項。
  • (註二):轉換手續費:依各基金公司之規定,基金轉換時,可能會由基金公司內扣0.5%的手續費,詳細資料請參閱各基金公開說明書。
  1. 申購手續費
    申購基金時所付的費用,目前申購手續費都是外加,也就是說投資人投資10,000,手續費率若為3%時,則投資人需要另外再付所投資金額的3%,也就是300元的手續費。
  2. 遞延申購手續費
    手續費後收型類股基金申購時不收申購手續費,但於贖回時基金公司收取遞延申購手續費,遞延申購手續費最高為3%,以基金持有期間為準,費率逐年遞減,依各基金公司規定有以申購或贖回總額較低者計算或以原始信託金額計算,惟持有基金滿三年以上則不收遞延申購手續費。
  3. 轉換費
    是銀行受理投資人辦理同一家基金經理公司的基金相互轉換時所收的費用,一般而言轉換費通常較重新申購還划算。有些基金公司另外還會於基金中內扣轉換費,投資人應該要詢問清楚。
  4. 基金管理費
    是基金經理公司做為投資營運和管理的費用,這項費用通常是以內扣方式收取,投資人不需額外再支付,所謂內扣方式,是每日按基金總資產淨值的一定百分比來收取,該費用會反映於基金淨值中。
  5. 信託管理費
    若投資人在銀行是透過「特定金錢信託」方式辦理基金之申購、贖回,則因有信託行為的產生,銀行於投資人信託期間提供信託保管服務所收取的費用,稱為信託管理費。信託管理費按原始信託金額年率0.2%計收,每筆最低新臺幣二百元(或其等值外幣),由銀行自客戶贖回信託資金款項中扣除。
  6. 分銷費用
    手續費後收型類股基金,基金經理公司可能額外收取一定費率之分銷費用,並逕自各基金之每日淨資產價值中扣除。詳細資料請參閱基金公開說明書。
  7. 短線交易費用
    依據相關法令規定,投資人如符合基金公開說明書所訂定短線交易認定標準,基金公司於客戶短線交易贖回金額中扣除一定比例之買回費用,並可要求銷售機構拒絕受理日後投資人申請轉入或申購該基金。
  8. 其他費用
    於基金本身產生的費用,如:律師費、會計師費、保管機構的保管費等雜費,均由基金淨值每日內扣,計算方式如基金管理費。
往上