:::
法定公開揭露事項法拍屋人民幣業務FATCA法案國內外幣清算金融服務費用資訊宣導專區前置協商專區共同行銷專區

新聞稿

兆豐國際商業銀行全行行務會議
兆豐國際商業銀行全行行務會議
2017/3/17

 


兆豐國際商業銀行全行行務會議

 

兆豐國際商業銀行於本日(3月17日)假總行舉行全行行務會議。本次為兆豐銀第23次行務會議,也是兆豐銀紐約裁罰案後首次舉辦的全行性經理人會議。

本次會議主題為「建構銀行法遵文化,再造兆豐品牌形象」,董事長張兆順致詞時,指出去年是兆豐銀驚濤駭浪的一年,紐約分行遭裁罰的事件,讓兆豐銀全體同仁,甚至國內金融業皆意識到,國際上洗錢防制的觀念、方法論,以及執行程序,都已有大幅進展,有許多需要迎頭趕上之處。張董事長期勉大家將這個危機化為轉機,啟動兆豐銀轉型,在強化內部控制與法令遵循之餘,業務上一方面應鞏固核心業務競爭優勢,另方面在政府致力推動的五加二產業、新南向、都市更新、長照政策等,都不該缺席,未來將掌握市場動向,推出授信、信託等產品,並結合兆豐的投資專才,提供專業、全方面的金融服務。

本日兆豐銀行務會議另一個亮點是,邀請國際反洗錢師協會(ACAMS)的反洗錢合規總監發表專題演講,講題為「全球反洗錢發展趨勢及商業銀行之挑戰」,透過介紹美國、歐洲及亞太等各地最新的防制洗錢與打擊資恐法規,以及實際案例,協助與會者了解全球反洗錢發展趨勢,以及與金融業的關係。結論特別點出,國際上對於可疑交易認定的廣度與深度都已擴大,裁罰案也愈來愈多、愈來愈嚴格,除銀行、金融業遭裁罰外,業務承辦人員也可能被追究個人責任;由此可知,防制洗錢與打擊資恐的工作,將不僅僅是法遵部門的工作,而是人人有責。

兆豐銀自紐約分行裁罰案後,積極面對問題,並快速採取各項改善措施,例如董事會改組、組織改造、編列預算採購反洗錢系統軟、硬體,及進行資訊系統升級。同時,於銀行內部強化教育訓練、密集舉辦外部專家座談演講等宣導遵法觀念,改變從前「重績效、輕管理」的經營文化。據銀行人士透露,張董事長就任這半年,帶領銀行整個動起來,從主管到基層行員,大家都感染到這股行動力,裁罰案後低迷的士氣,已轉化為改變的動力。

這些動力,絕不僅只限於改善內部缺失,還包括了業務面的檢視與計畫。總經理楊豊彥在本日行務會議中帶領全體經理人檢討過去、策勵未來,指示全行經理人除加強管理面各項措施,除將持續在享有優勢的企金業務深耕外,也將更積極加速金融服務數位化的腳步、推出更靈活且年輕化的新產品,並以活潑的行銷方式,爭取年輕族群認同,提升消費金融市占率,以厚植營運基礎。此外,兆豐是具有國際觀的銀行,向來以國際金融業務見長,也期許未來能掌握國際潮流,繼續發揮此一方面的優勢。

       張董事長最後重申,今年是兆豐的轉型元年,也是行動年,帶領全行單位主管宣誓整頓內部、改革、再出發,以重返榮耀、開創新局。
列表頁