:::
法定公開揭露事項法拍屋人民幣業務FATCA法案國內外幣清算金融服務費用資訊宣導專區前置協商專區共同行銷專區

新聞稿

兆豐銀行召開行務會議:業務拼轉型、獲利雙引擎詳細資訊
兆豐銀行召開行務會議:業務拼轉型、獲利雙引擎
2018/ 3/ 21
兆豐銀行董事長張兆順於行務會議上致詞
兆豐銀行董事長張兆順於行務會議上致詞
 
  兆豐銀行於3月20日召開107年度全行行務會議,本次會議主題訂為「業務拼轉型、獲利雙引擎」,包括董事長張兆順、總經理蔡永義、總處高階主管,以及海內、外分行經理合計近200人齊聚一堂,共同研討各項經營議題,並凝聚全行共識;另有鑑於FinTech金融科技發展及數位化變革趨勢,為掌握轉型發展的契機,也邀請電子時報(DIGITIMES)社長黃欽勇,針對金融業於數位時代之總體戰略進行專題演講,讓全行經理人「充飽電力」。
 
  張董事長在致詞時提到,過去一年兆豐銀行進行了全面改革,尤其是積極投入金檢缺失改善、防制洗錢制度建立,以及全行法遵文化再造,這些努力讓美國主管機關及獨立監督人都表示肯定;張董事長也再次重申,法遵文化是銀行穩健經營的基石,未來仍然要持續致力於公司治理、風險管理及防制洗錢制度的改善工作。此外,在業務發展方面,張董事長也揭示提升消費金融業務比重、加強數位金融服務能力的必要性,且今年將啟動全面組織改造,以強化管理及營運效能。
 
  蔡總經理則對營運概況及外部環境提出檢討與分析,並揭示107年營運主軸。兆豐銀行106年除企金、外匯業務維持優勢利基外,財務操作也展現亮麗績效,並且在消費金融領域積極突破,包括信用卡、財富管理業務均推出令市場耳目一新的特色產品,故全年稅後淨利新臺幣215.23億元順利達成獲利目標,領先全體公股行庫。其中,OBU及海外分行獲利金額仍穩居本國銀行之冠,且占全行獲利比重達58%,顯示兆豐銀行在國際化布局及國際金融業務之利基領域,仍具相當的市場優勢。
 
  至於107年營運主軸的三大構面,分別為(1)制度面:將以國際銀行的高規格及高標準自我要求,持續推動防制洗錢工作,建構法令遵循文化;(2)組織面,將導入「事業群」的經營及管理模式,按業務類型及前後台性質進行專業分工,增進管理與營運效能;(3)業務面:除了要鞏固原本在企業金融、國際金融、財務操作領域的利基優勢,也要全面擴大消費金融業務,啟動轉型計劃。
 
  其中消費金融業務轉型策略,將以數位化、年輕化為發展方向,在信用卡業務上,會持續推出具吸引力及題材性的聯名卡產品;消金放款方面,將特別著重房貸相關商品的開發;數位金融服務上,目前已擬訂全行數位發展計劃,將強化大數據分析、推動分行數位轉型,並加速導入A.I.機器人、生物特徵辨識、區塊鏈等新興科技應用,並落實到各項商品及服務,讓消費者有感;而最重要的,是將今年定位為「財管元年」,希望透過新制度、新商品及新行銷方式,全力衝刺財富管理業務,擴大手續費收益,為兆豐銀行創造獲利雙引擎。
 
  雖歷經105年美國監理機關鉅額裁罰事件之衝擊,但是在董事長張兆順的積極帶領下,兆豐銀行已逐漸擺脫陰霾,並期望在「業務拼轉型、獲利雙引擎」相關策略的帶動下,創造營運及獲利的新成長動能,讓兆豐銀行展現新風貌。
 
兆豐國際商業銀行新聞聯絡人:       兆豐國際商業銀行新聞聯絡人:
呂玉娟 電話:(02)2563-3156#2728  汪端端 電話:(02)2563-3156#6450
林佩蓉 電話:(02)2563-3156#2161  吳智賢 電話:(02)2563-3156#6451
列表頁